2012年10月14日
アヒポキ
マグロはハワイで語でアヒ(Ahi) といいます。。マグロ類を総称して“アヒ”と呼ぶ場合と“キハダマグロ”を特定して呼ぶ場合があるようです。
日本では、なんと言ってもマグロは寿司ですが。ハワイでもおすし屋さんは
たくさんあり、まさに近海の新鮮なマグロを楽しめます。
さて、ハワイにおける独特のマグロを素材にしたローカル料理は、アヒポキと言って
とてもシンプルなもので、マグロの角切りにネギ、オゴという海草などをしょうゆやゴマ油で和えたものです。アヒポキノ他にはタコポキ、サーモンポキ、アウポキ(アウは白いお魚)などがあります。
日本では、なんと言ってもマグロは寿司ですが。ハワイでもおすし屋さんは
たくさんあり、まさに近海の新鮮なマグロを楽しめます。
さて、ハワイにおける独特のマグロを素材にしたローカル料理は、アヒポキと言って
とてもシンプルなもので、マグロの角切りにネギ、オゴという海草などをしょうゆやゴマ油で和えたものです。アヒポキノ他にはタコポキ、サーモンポキ、アウポキ(アウは白いお魚)などがあります。
Posted by hawaii at 08:57│Comments(0)